1. 基本方針

一般社団法人 英語4技能・探究学習推進協会(以下「当協会」といいます)は、当協会が運営する事業、コンテスト、イベントおよび関連サービス(以下、「運営事業」といいます)を利用するお客さま(以下「利用者」といいます)の個人情報の保護および利用者が運営事業を安心して利用しうる体制の構築を目的として、『サービスプライバシーポリシー』(以下、「本ポリシー」といいます)を定め、本ポリシーに基づき個人情報の適切な取得、利用、提供等を行うものとします。

2. 適用範囲

2-1.

本ポリシーは、運営事業において当協会が利用者より取得する個人情報について適用されます。本ポリシーにおいて個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に定める個人情報に加え、以下の情報を指します。

  • 特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報
  • 上記と一体となった購入取引に関する情報、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報

2-2.

当協会は、本ポリシーとは別に個別サービス毎のプライバシーポリシー(以下、「個別ポリシー」といいます)を定める場合があります。この場合、個別ポリシーに別段の定めがある場合を除き、当該個別サービスに関しては、本ポリシーとともに個別ポリシーが適用されます。

2-3.

運営事業において、当協会の会員や広告主等が主体となって、その提供物・サービスの中でアンケート等を実施し、利用者の個人情報を収集する場合があります。この場合、会員や広告主等が個人情報の収集・利用・保有・管理等の主体となります。
会員や広告主等は、独自のプライバシーポリシー等を定め、当該プライバシーポリシー等に従い個人情報を取り扱う独立した事業者であり、このような形で収集された個人情報は当協会では保有せず、本ポリシーは適用されません。

3. 個人情報の取得と管理.

3-1.

当協会が利用者の個人情報を取得する際は、利用者が運営事業を利用する上で必要な範囲内で利用目的を特定し、明示します。
なお、当協会が利用者から取得する個人情報は、当協会が提供する各サービス等によって異なります。

3-2.

当協会は、利用者の個人情報について、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な方法で取得および管理します。

4. 利用目的.

4-1.

当協会は、利用者から取得した個人情報を次の目的のため利用します。

  • 利用者の個人認証や運営事業の提供および利用者管理
  • 運営事業の利用料金の請求、返金
  • 利用者の申込み・同意に基づく、運営事業利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供
  • 商品や景品の発送
  • 運営事業について重要なお知らせの通知
  • イベント、コンテストの招待、結果に関する通知、郵送
  • 個人が特定できないよう加工した上での利用状況等の調査や統計データの作成および社内外への開示
  • 利用者からの問い合わせへの対応
  • 上記の利用目的に付随する目的

5. 第三者提供の有無

5-1.

当協会は、利用者の個人情報を本人の同意を得ずに第三者に開示することは原則としてありません。

  • 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令により当協会に個人情報の開示又は提供義務が定められている場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、提携先企業等に業務を委託する場合
  • 提供する情報が利用者本人を特定・識別することのできないものである場合

5-2.

当協会は、個人情報の取り扱いを委託する場合、個人情報を適切に管理できると認められる委託先を選定し、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等

当協会は、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理します。
個人情報の開示、訂正、削除のお申し出や、個人情報管理に関するお問合せは、以下の問い合わせ先までご連絡ください。

個人情報保護管理者

事務局長 宮田純也

問い合わせ先

〒163-0646
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46階
一般社団法人 英語4技能・探究学習推進協会 総合窓口

7.プライバシーポリシーの変更

当協会は、本ページに変更後の掲載することにより、事前の予告なく本ポリシーの内容を変更することがあります。運営事業をご利用の際には、本ポリシーの最新の内容をご確認ください。

8. 改訂

制定:2018年4月20日